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Emprendimiento

Estudio: Sobre el 53% de las microempresas en Chile son informales

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Fundación Sol revela, además, que el 48,5% de los microemprendimientos nacionales apenas generan ganancias iguales o inferiores al salario mínimo.

En medio de la pandemia por covid-19, la Fundación Sol dio a conocer un estudio, que muestra la difícil realidad del emprendimiento en Chile. Es así como a nivel nacional, se contabilizan 2.057.903 microempresas, que corresponden a un 24,3% de las personas ocupadas.

Solamente el 15% de las microempresas nacionales contrata a otras personas, siendo en mayoría emprendimientos por cuenta propia. Asimismo, un 53,1% de las microempresas son informales en el país, si se considera la definición oficial. El 36% presenta un nivel alto de informalidad, sin haber iniciado actividades en el Servicio de Impuestos Internos (SII) y sin permiso del Municipio en donde opera, de acuerdo con el estudio.

Sin embargo, sostiene la Fundación Sol, “al utilizar una definición ampliada de informalidad, que, además de quienes no están registrados en el SII incorpora a quienes no mantienen una contabilidad completa o no pueden separar los gastos de la empresa de los gastos del hogar, tenemos que un 74% de los emprendimientos son informales. Esto equivale a 1.515.937 microemprendimientos”.

Al observar el comportamiento regional de la informalidad desde esta perspectiva amplia, se tiene que en siete regiones del país supera el 74% del total de microemprendimientos: Arica y Parinacota, La Araucanía, Ñuble, Aysén, Coquimbo, Los Ríos y el área Metropolitana, según el estudio.

En tanto, Fundación Sol manifiesta que un 52,1% de las empresas informales tiene 10 o más años de operación, lo que da cuenta que no necesariamente las actividades de este tipo son transitorias. Los microemprendimientos liderados por mujeres presentan una mayor informalidad, llegando a 75,3%, lo que equivale a más de 598 mil microempresas. En el caso de los hombres, un 72,6% se mantiene en el sector informal, superando las 917 mil empresas.

Tomando en cuenta el sector informal en Chile, 7 de cada 10 microempresas realizan sus actividades en la propia vivienda, a domicilio o en la calle. Esto equivale a 1.052.016 emprendimientos, donde el 56,5% de ellas no logran generar ganancias superiores al salario mínimo, revela el estudio.  

Las microempresas informales lideradas por hombres realizan un promedio de 40,34 horas de Trabajo Remunerado a la semana, mientras, las mujeres no logran superar las 30 horas como promedio (29,9 horas). Fundación Sol indica asimismo que un 48,5% de los microemprendimientos totales a nivel nacional apenas genera ganancias iguales o inferiores al salario mínimo.

*Fuente de la imagen referencial: INE.

Emprendimiento

Gasco sella alianza con Uber y Tucar para movilidad sostenible de pasajeros

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El acuerdo permitirá poner a disposición de los millones de usuarios de Uber, viajes en vehículos convertidos a gas vehicular, contribuyendo de forma importante al medio ambiente.

 

Para contribuir en avanzar hacia una matriz energética más limpia y menos contaminante, Gasco selló una alianza con Uber y Tucar, startup dedicada a la administración de flotas, para impulsar la movilidad mediante el uso de vehículos convertidos a gas licuado.

El acuerdo, que comenzará como un plan piloto, contempla la entrega de cinco vehículos convertidos a gas licuado a Tucar, para que los puedan arrendar a socios conductores que generen ganancias a través de la plataforma Uber.

“Esta alianza permitirá a miles de usuarios realizar sus viajes en vehículos más amigables con el medio ambiente, contribuyendo además de forma significativa en el ahorro de combustible para los socios conductores de Uber. Queremos poner esta tecnología a disposición de Tucar y Uber para que sean muchos los usuarios que tengan la experiencia de utilizar la movilidad sostenible que ofrece el gas licuado” señala Fernando Ledesma, gerente de Negocio Transporte de Gasco.

“En Tucar siempre buscamos la forma de ofrecer mejores condiciones para los socios conductores que usan la app de Uber y es por esto que estamos muy felices de formar parte de esta alianza. Los autos a gas licuado no solo ofrecen mayor autonomía, también permiten un ahorro considerable en combustible y constituyen un gran aporte en la disminución de emisiones para nuestra capital” comentó Pablo Cabello, CEO de Tucar.

El gas licuado es un combustible que emite un 80% menos de material particulado que la gasolina y 20% menos de CO2. Adicionalmente, permite un ahorro de entre un 30% – 35% y quedar libre de restricción vehicular.

Después de años de discusión, en junio de 2020, el Gobierno oficializó la autorización a vehículos particulares con antigüedad no mayor a cinco años, para adaptarse al combustible gas.

En base a esta normativa, se espera que dentro de los próximos cinco años se impulse el desarrollo de un parque vehicular a gas y movilice a diferentes actores de la industria para consolidar este combustible más limpio y económico.

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Emprendimiento

Joven activista chilena es reconocida y premiada por la ONU por su lucha por los derechos digitales

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«@chica.rosadita» es Valentina Muñoz de 19 años, quien fue escogida entre más de 1.000 nominaciones; quien además es co-fundadora y presidenta de la Asociación Latinoamericana de Mujeres Jóvenes por las Ideas (AMUJI ONG) (más…)

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Emprendimiento

Startup chilena lanzará salmón y atún en base a ingredientes vegetales

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Matías Muchnick, CEO de NotCo. Foto: NotCo.

El CEO de NotCo, Matías Muchnick, afirma que luego de lanzar su producto NotChicken, buscarán reemplazar al salmón y al atún en base a un producto de ingredientes vegetales.

 

Luego del “modo guerra” que aplicaron el año en que comenzó la pandemia -según la definición del propio Matías Muchnick, CEO de NotCo-, en julio de 2021 lograron ser la segunda startup chilena en convertirse en un “unicornio” y superar el umbral de los US$ 1.000 millones de valorización.

En esa fecha, un nuevo levantamiento de capital por US$ 235 millones, liderado por Tiger Global, con inversionistas como Roger Federer, Lewis Hamilton y DJ Questlove, valorizó NotCo en US$ 1.500 millones, según publica La Tercera.

No fue lo único del 2021: poco antes de cerrar el año, hace unos días, la compañía que basa su negocio en productos desarrollados por un algoritmo de inteligencia artificial (Giuseppe), lanzó NotChicken, para ahora, reemplazar al pollo con ingredientes vegetales, lo mismo que han realizado con la leche, hamburguesa, mayonesa y helado.

“Luego del pollo, ahora estamos mirando el agua. Y es en el reemplazo al atún y al salmón donde queremos mover la aguja. Por ejemplo, en el caso del salmón, hay una industria que tiene destruido el sur de Chile. También necesitamos algo nuevo y que realmente empiece a reemplazar algo tan feroz como la pesca industrial”, sostiene Muchnick.

Con respecto al atún, “la pesca de arrastre también es una industria brutal. Por otro lado, estamos metiendo el acelerador a todo lo que es el mundo de la fermentación”, indica el emprendedor.

Por ejemplo, lo relacionado con quesos o productos que vienen de la leche y que son fermentados. “Esta es una capa más compleja de lo que hemos hecho. La gran mayoría de los conocimientos científicos en términos de bacterias tiene que ver con el procesamiento de leche como base. Lo que estamos tratando de hacer es entender a “los bichos” y -por medio de módulos de inteligencia artificial- lograr fermentar cosas desde plantas, en vez de animales”, apunta el CEO de NotCo.

“Estamos agregándole módulos adicionales a Giuseppe para ayudar a reproducir la fermentación. Los sabores, las texturas y los olores que pueden generar las bacterias en base a plantas. Es todo un conocimiento nuevo del que se conoce poco. Seguro más de alguna patente va a salir de ahí”, revela al respecto Muchnick.

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