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Emprendimiento

Emprendimiento chileno crea nueva molécula para aliviar dolor crónico

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Foto: Dr.David Bravo, CEO de Pannex Therapeutics.

El innovador desarrollo de la compañía Pannex Therapeutics, abre la posibilidad de trabajar un fármaco que no genera adicción, a diferencia de lo que ocurre con los opioides.

Bautizada como PNX3, la molécula creada por Pannex Therapeutics tiene el potencial de aliviar el dolor de 800.000 millones de personas en el mundo.

El dolor musculoesquelético es una enfermedad causada por el desgaste del cuerpo producto del esfuerzo repetitivo. La solución actual al dolor crónico músculo esquelético, tiene dos vías de alivio: la opioide, con la morfina y el tramadol como estandartes, reconocidos por ser altamente adictivos, y la no-opioide, como la pregabalina o el ketorolaco, los que alivian parcialmente el dolor y tienen efectos secundarios como somnolencia y náuseas.

Una tercera vía fue la que ideó junto a su equipo el Dr. David Bravo, CEO de Pannex Therapeutics, empresa fundada el 2020, quien desarrolla el PNX3,  molécula que bloquea el canal pannexin 1, que es muy importante en la transmisión del dolor desde el cuerpo al cerebro, cuando hay un dolor intenso en la persona.

“Utilizamos estrategias computacionales para diseñar y crear nuevas moléculas para bloquear a pannexin 1, una proteína presente en el cerebro y que se activa cuando hay un dolor muy intenso. Esta proteína es responsable de la transmisión del dolor crónico desde el cuerpo al cerebro, a través de la médula espinal”, explica Bravo, Ph.D en neurociencia con nueve años de experiencia en I&D.

“A través del estudio de la interacción de las moléculas a nivel atómico con esta proteína utilizamos modelos predictivos para seleccionar las mejores moléculas, sintetizarlas y probarlas en células y animales. Esta estrategia nos permitió desarrollar el PNX3, el primer compuesto bloqueador de pannexin 1, que alivia el dolor de manera intensa, sin efectos colaterales”, agrega Bravo.

 

Planes al 2023

Con la idea de perfeccionar su compuesto, este año Pannex Therapeutics pretende levantar, de la mano de GaneshaLab, unos US$$250.000 en su primera ronda de inversión para realizar y demostrar estas mejoras mediante pruebas piloto, las que hasta ahora han resultado exitosas.

“Las moléculas que estamos prospectando que sean los modelos 2.0 son nuevas, sin similitud con otras moléculas existentes. Esto lo sabemos gracias a que han sido evaluadas y comparadas en una base de datos computacional con 285 millones de moléculas”, explica Bravo sobre la etapa actual.

Además, gracias a haberse adjudicado el soft-landing comprometido para el primer lugar en el programa 2020 de GaneshaLab, la idea es instalarse este año con una oficina en Boston, Massachussets, fundar una oficina, y desde ahí consolidar el desarrollo de un fármaco, ojalá aprobado por la FDA el año 2023.

“Boston es la Meca de la biotecnología global y el propósito de instalarnos allá es acelerar el proyecto y lograr culminar en un plazo de 2 años. En el 2022 haremos una segunda ronda de inversión para realizar estudios pre-clínicos con el PNX3 2.0 y cumplir con los requisitos de la FDA y el 2023 probar nuestro compuesto en humanos”, momento en el que debería venderse o licenciar a una empresa farmacéutica.

“El desarrollo de estos compuestos es sumamente largo y de altísimos costos, por lo que la venta de la receta del PNX3, sus patentes y su autorización para pruebas en humanos es nuestra estrategia de salida más sensata y realista”, dice el experto sobre este formato de trabajo.

“Este es un modelo que está siendo utilizado por las farmacéuticas ya que se ahorran los costos de investigación y desarrollo asociado a este tipo de emprendimientos, obteniendo un producto con altísimo potencial de retorno, en una fase clínica avanzada, más cercana al lanzamiento al mercado”, indica el especialista.

Emprendimiento

Gasco sella alianza con Uber y Tucar para movilidad sostenible de pasajeros

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El acuerdo permitirá poner a disposición de los millones de usuarios de Uber, viajes en vehículos convertidos a gas vehicular, contribuyendo de forma importante al medio ambiente.

 

Para contribuir en avanzar hacia una matriz energética más limpia y menos contaminante, Gasco selló una alianza con Uber y Tucar, startup dedicada a la administración de flotas, para impulsar la movilidad mediante el uso de vehículos convertidos a gas licuado.

El acuerdo, que comenzará como un plan piloto, contempla la entrega de cinco vehículos convertidos a gas licuado a Tucar, para que los puedan arrendar a socios conductores que generen ganancias a través de la plataforma Uber.

“Esta alianza permitirá a miles de usuarios realizar sus viajes en vehículos más amigables con el medio ambiente, contribuyendo además de forma significativa en el ahorro de combustible para los socios conductores de Uber. Queremos poner esta tecnología a disposición de Tucar y Uber para que sean muchos los usuarios que tengan la experiencia de utilizar la movilidad sostenible que ofrece el gas licuado” señala Fernando Ledesma, gerente de Negocio Transporte de Gasco.

“En Tucar siempre buscamos la forma de ofrecer mejores condiciones para los socios conductores que usan la app de Uber y es por esto que estamos muy felices de formar parte de esta alianza. Los autos a gas licuado no solo ofrecen mayor autonomía, también permiten un ahorro considerable en combustible y constituyen un gran aporte en la disminución de emisiones para nuestra capital” comentó Pablo Cabello, CEO de Tucar.

El gas licuado es un combustible que emite un 80% menos de material particulado que la gasolina y 20% menos de CO2. Adicionalmente, permite un ahorro de entre un 30% – 35% y quedar libre de restricción vehicular.

Después de años de discusión, en junio de 2020, el Gobierno oficializó la autorización a vehículos particulares con antigüedad no mayor a cinco años, para adaptarse al combustible gas.

En base a esta normativa, se espera que dentro de los próximos cinco años se impulse el desarrollo de un parque vehicular a gas y movilice a diferentes actores de la industria para consolidar este combustible más limpio y económico.

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Emprendimiento

Joven activista chilena es reconocida y premiada por la ONU por su lucha por los derechos digitales

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«@chica.rosadita» es Valentina Muñoz de 19 años, quien fue escogida entre más de 1.000 nominaciones; quien además es co-fundadora y presidenta de la Asociación Latinoamericana de Mujeres Jóvenes por las Ideas (AMUJI ONG) (más…)

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Startup chilena lanzará salmón y atún en base a ingredientes vegetales

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El CEO de NotCo, Matías Muchnick, afirma que luego de lanzar su producto NotChicken, buscarán reemplazar al salmón y al atún en base a un producto de ingredientes vegetales.

 

Luego del “modo guerra” que aplicaron el año en que comenzó la pandemia -según la definición del propio Matías Muchnick, CEO de NotCo-, en julio de 2021 lograron ser la segunda startup chilena en convertirse en un “unicornio” y superar el umbral de los US$ 1.000 millones de valorización.

En esa fecha, un nuevo levantamiento de capital por US$ 235 millones, liderado por Tiger Global, con inversionistas como Roger Federer, Lewis Hamilton y DJ Questlove, valorizó NotCo en US$ 1.500 millones, según publica La Tercera.

No fue lo único del 2021: poco antes de cerrar el año, hace unos días, la compañía que basa su negocio en productos desarrollados por un algoritmo de inteligencia artificial (Giuseppe), lanzó NotChicken, para ahora, reemplazar al pollo con ingredientes vegetales, lo mismo que han realizado con la leche, hamburguesa, mayonesa y helado.

“Luego del pollo, ahora estamos mirando el agua. Y es en el reemplazo al atún y al salmón donde queremos mover la aguja. Por ejemplo, en el caso del salmón, hay una industria que tiene destruido el sur de Chile. También necesitamos algo nuevo y que realmente empiece a reemplazar algo tan feroz como la pesca industrial”, sostiene Muchnick.

Con respecto al atún, “la pesca de arrastre también es una industria brutal. Por otro lado, estamos metiendo el acelerador a todo lo que es el mundo de la fermentación”, indica el emprendedor.

Por ejemplo, lo relacionado con quesos o productos que vienen de la leche y que son fermentados. “Esta es una capa más compleja de lo que hemos hecho. La gran mayoría de los conocimientos científicos en términos de bacterias tiene que ver con el procesamiento de leche como base. Lo que estamos tratando de hacer es entender a “los bichos” y -por medio de módulos de inteligencia artificial- lograr fermentar cosas desde plantas, en vez de animales”, apunta el CEO de NotCo.

“Estamos agregándole módulos adicionales a Giuseppe para ayudar a reproducir la fermentación. Los sabores, las texturas y los olores que pueden generar las bacterias en base a plantas. Es todo un conocimiento nuevo del que se conoce poco. Seguro más de alguna patente va a salir de ahí”, revela al respecto Muchnick.

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