CONÉCTATE CON NOSOTROS

Emprendimiento

Plazos de pago a proveedores pyme alcanzan 60 días por menor liquidez

Publicado

en

Los efectos económicos de la actual crisis sanitaria están ejerciendo presión en los plazos de pago, principalmente a las pequeñas y medianas empresas.

En 60 días se mantuvo el indicador de plazos de pago a proveedores pyme durante el segundo trimestre de 2020, según el Ranking de Pagadores que realiza trimestralmente la Bolsa de Productos de Chile (BPC) en conjunto con la Asociación de Emprendedores de Chile (Asech).

Este es el mismo plazo registrado en igual período de 2019 y 1 día menos en relación al trimestre pasado. El trimestre en análisis refleja que los plazos se están estandarizando en torno a los 60 días, dando muestra de niveles de liquidez más estrechos debido a la crisis sanitaria del covid-19.

“La Ley de Pago a 30 días llevó a las empresas a buscar optimización en los flujos de pago, llegando a los 60 días preliminares que exigía esta normativa en su primera etapa de implementación. Pero de ahí en adelante, sucedieron shocks que golpearon a nuestra economía doméstica, como los desórdenes de octubre y la actual pandemia. Los datos que mostramos ahora dan cuenta de una constatación de la realidad de la economía actual, donde existen mayores restricciones de liquidez”, señala Christopher Bosler, gerente general de la Bolsa de Productos de Chile.

Por su parte, Alejandra Mustakis, presidenta de Asech, manifiesta que “en el contexto en que nos encontramos, a raíz de la emergencia sanitaria, se ha logrado mantener los plazos de pago de las facturas en 60 días. Esto nos muestra que, pese a la crisis, las empresas están haciendo un esfuerzo, pues entendiendo la situación se podría haber generado una tendencia al alza en el indicador de este trimestre -en comparación con el anterior- y no fue así”.

El mismo escenario es el que vivieron las grandes empresas que transan sus papeles en la Bolsa de Productos, las que tuvieron un plazo promedio de pago de 60 días durante el segundo trimestre de este año. Lo anterior implica un aumento de dos días respecto al trimestre inmediatamente anterior y al mismo período del 2019.

 “Son momentos complejos para todos y los efectos de la crisis continuarán por varios meses, sin duda, las más afectadas son las pymes que se enfrentan a la dura falta de liquidez, dificultades para mantener sus operaciones y cumplir con todas sus obligaciones. Entendiendo esto, desde Asech, continuaremos fomentando la cultura del buen pago, donde las empresas cumplan con los plazos estipulados en la ley, que a partir del 1 de abril corresponde a los 30 días. Este claramente debe ser un compromiso real”, indica Mustakis.

Respecto a los sectores económicos, el sector de minería es el mejor pagador con 74,9 puntos promedio, seguido de alimentos con 74,1 puntos y energía con 73,7 puntos respectivamente. Luego, en la medianía se encuentra el sector sanitario con 73 puntos, salmonicultor con 68 e industrial con 65 puntos cada uno. En los dos últimos lugares, se ubican el sector construcción y comercio con 64 y 61,6 puntos, respectivamente.

Fuente de la foto referencial: Agencia Uno.

Emprendimiento

Gasco sella alianza con Uber y Tucar para movilidad sostenible de pasajeros

Publicado

en

Por

El acuerdo permitirá poner a disposición de los millones de usuarios de Uber, viajes en vehículos convertidos a gas vehicular, contribuyendo de forma importante al medio ambiente.

 

Para contribuir en avanzar hacia una matriz energética más limpia y menos contaminante, Gasco selló una alianza con Uber y Tucar, startup dedicada a la administración de flotas, para impulsar la movilidad mediante el uso de vehículos convertidos a gas licuado.

El acuerdo, que comenzará como un plan piloto, contempla la entrega de cinco vehículos convertidos a gas licuado a Tucar, para que los puedan arrendar a socios conductores que generen ganancias a través de la plataforma Uber.

“Esta alianza permitirá a miles de usuarios realizar sus viajes en vehículos más amigables con el medio ambiente, contribuyendo además de forma significativa en el ahorro de combustible para los socios conductores de Uber. Queremos poner esta tecnología a disposición de Tucar y Uber para que sean muchos los usuarios que tengan la experiencia de utilizar la movilidad sostenible que ofrece el gas licuado” señala Fernando Ledesma, gerente de Negocio Transporte de Gasco.

“En Tucar siempre buscamos la forma de ofrecer mejores condiciones para los socios conductores que usan la app de Uber y es por esto que estamos muy felices de formar parte de esta alianza. Los autos a gas licuado no solo ofrecen mayor autonomía, también permiten un ahorro considerable en combustible y constituyen un gran aporte en la disminución de emisiones para nuestra capital” comentó Pablo Cabello, CEO de Tucar.

El gas licuado es un combustible que emite un 80% menos de material particulado que la gasolina y 20% menos de CO2. Adicionalmente, permite un ahorro de entre un 30% – 35% y quedar libre de restricción vehicular.

Después de años de discusión, en junio de 2020, el Gobierno oficializó la autorización a vehículos particulares con antigüedad no mayor a cinco años, para adaptarse al combustible gas.

En base a esta normativa, se espera que dentro de los próximos cinco años se impulse el desarrollo de un parque vehicular a gas y movilice a diferentes actores de la industria para consolidar este combustible más limpio y económico.

sigue leyendo

Emprendimiento

Joven activista chilena es reconocida y premiada por la ONU por su lucha por los derechos digitales

Publicado

en

Por

«@chica.rosadita» es Valentina Muñoz de 19 años, quien fue escogida entre más de 1.000 nominaciones; quien además es co-fundadora y presidenta de la Asociación Latinoamericana de Mujeres Jóvenes por las Ideas (AMUJI ONG) (más…)

sigue leyendo

Emprendimiento

Startup chilena lanzará salmón y atún en base a ingredientes vegetales

Publicado

en

Por

Matías Muchnick, CEO de NotCo. Foto: NotCo.

El CEO de NotCo, Matías Muchnick, afirma que luego de lanzar su producto NotChicken, buscarán reemplazar al salmón y al atún en base a un producto de ingredientes vegetales.

 

Luego del “modo guerra” que aplicaron el año en que comenzó la pandemia -según la definición del propio Matías Muchnick, CEO de NotCo-, en julio de 2021 lograron ser la segunda startup chilena en convertirse en un “unicornio” y superar el umbral de los US$ 1.000 millones de valorización.

En esa fecha, un nuevo levantamiento de capital por US$ 235 millones, liderado por Tiger Global, con inversionistas como Roger Federer, Lewis Hamilton y DJ Questlove, valorizó NotCo en US$ 1.500 millones, según publica La Tercera.

No fue lo único del 2021: poco antes de cerrar el año, hace unos días, la compañía que basa su negocio en productos desarrollados por un algoritmo de inteligencia artificial (Giuseppe), lanzó NotChicken, para ahora, reemplazar al pollo con ingredientes vegetales, lo mismo que han realizado con la leche, hamburguesa, mayonesa y helado.

“Luego del pollo, ahora estamos mirando el agua. Y es en el reemplazo al atún y al salmón donde queremos mover la aguja. Por ejemplo, en el caso del salmón, hay una industria que tiene destruido el sur de Chile. También necesitamos algo nuevo y que realmente empiece a reemplazar algo tan feroz como la pesca industrial”, sostiene Muchnick.

Con respecto al atún, “la pesca de arrastre también es una industria brutal. Por otro lado, estamos metiendo el acelerador a todo lo que es el mundo de la fermentación”, indica el emprendedor.

Por ejemplo, lo relacionado con quesos o productos que vienen de la leche y que son fermentados. “Esta es una capa más compleja de lo que hemos hecho. La gran mayoría de los conocimientos científicos en términos de bacterias tiene que ver con el procesamiento de leche como base. Lo que estamos tratando de hacer es entender a “los bichos” y -por medio de módulos de inteligencia artificial- lograr fermentar cosas desde plantas, en vez de animales”, apunta el CEO de NotCo.

“Estamos agregándole módulos adicionales a Giuseppe para ayudar a reproducir la fermentación. Los sabores, las texturas y los olores que pueden generar las bacterias en base a plantas. Es todo un conocimiento nuevo del que se conoce poco. Seguro más de alguna patente va a salir de ahí”, revela al respecto Muchnick.

sigue leyendo

NO TE PIERDAS