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Emprendimiento

Startup lanza innovadora tecnología para combatir la diabetes en Chile

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Fundadora de Nutrix, María Hahn. Foto: Nutrix.

Se trata del emprendimiento Nutrix, que creó un dispositivo que mide la glucosa en los pacientes a través de la saliva, reemplazando el tradicional método de usar sangre.

 

El año era 2020, la necesidad era poder mejorar la vida de personas que padecen diabetes tipo 2 y la emprendedora que detectó y quiso resolver esto fue la polaca María Hahn, que eligió a Chile como plataforma para hacer realidad su deseo de encontrar una solución a través de tecnología e innovación con su startup Nutrix, la que acaba de captar US$ 250 mil con un fondo polaco.

 

En un español casi perfecto, la europea cuenta que el año pasado descubrió Start-Up Chile y en febrero se mudó a Santiago para iniciar el proceso de aceleración con la estatal y, en su paso por ahí, comenzó a trabajar en su solución: Nutrix gSense, un dispositivo que mide la glucosa de los pacientes a través de la saliva, reemplazando el tradicional método que usa sangre. A la fecha la herramienta está en fase de MVP y ya ha pasado por pruebas clínicas con pacientes.

 

“La diabetes en Chile es un gran problema, hablamos con una doctora que estimaba que un 13% de la población tiene. En promedio, y debido a la pandemia, en Chile las personas engordaron cerca de siete kilos por persona y esto influye en que la tasa de diabéticos está creciendo”, dice la CEO de Nutrix, que además tiene entre sus cofundadores a Jemish Parmar y Nikhil Singh.

 

La app

 

Y mientras la startup desarrollaba el dispositivo para medir la glucosa y debido a conversaciones con los pacientes que probaron el dispositivo, Hahn cuenta que detectaron una nueva necesidad: “Nos decían que se sentían como abandonados y muchos estaban muy deprimidos y entonces creamos otra solución”. Ésta es una aplicación móvil en la que los pacientes pueden subir su información de salud, estilo de vida y hábitos alimenticios, y conectarse con médicos, psicólogos y otros especialistas en diabetes.

 

Actualmente, la startup está preparando el debut de la aplicación para diciembre y una primera versión del gSense que usará sangre y enviará data del paciente a la app, esto debido a que el de saliva aún está en fase de desarrollo y para fines de 2021 será testeado con cerca de 100 nuevos pacientes, Hahn proyecta que esta innovación estará en el mercado el próximo año.

 

“La app está conectada con el dispositivo y avisa al paciente cuando hacer las mediciones de glucosa, lo que es personalizado. Además, el usuario recibe coaching y soporte médico. Ya tenemos 1.000 personas que se han inscritos para usar la primera versión de la aplicación, ellos pagan por un programa, es una membresía mensual”, sostiene la emprendedora.

 

En ese contexto, Hahn cuenta que los US$ 250 mil apalancados irán destinados a estos planes: “El foco son los estudios clínicos. Cuando ya tengamos las primeras ventas queremos abrir nuestra siguiente ronda, sería nuestra serie A. Nos gustaría sumar a un fondo de Chile o Latam, porque después del lanzamiento en Chile queremos escalar rápidamente en México o Brasil, el soporte de una figura local como smart money sería genial”.

Emprendimiento

Gasco sella alianza con Uber y Tucar para movilidad sostenible de pasajeros

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El acuerdo permitirá poner a disposición de los millones de usuarios de Uber, viajes en vehículos convertidos a gas vehicular, contribuyendo de forma importante al medio ambiente.

 

Para contribuir en avanzar hacia una matriz energética más limpia y menos contaminante, Gasco selló una alianza con Uber y Tucar, startup dedicada a la administración de flotas, para impulsar la movilidad mediante el uso de vehículos convertidos a gas licuado.

El acuerdo, que comenzará como un plan piloto, contempla la entrega de cinco vehículos convertidos a gas licuado a Tucar, para que los puedan arrendar a socios conductores que generen ganancias a través de la plataforma Uber.

“Esta alianza permitirá a miles de usuarios realizar sus viajes en vehículos más amigables con el medio ambiente, contribuyendo además de forma significativa en el ahorro de combustible para los socios conductores de Uber. Queremos poner esta tecnología a disposición de Tucar y Uber para que sean muchos los usuarios que tengan la experiencia de utilizar la movilidad sostenible que ofrece el gas licuado” señala Fernando Ledesma, gerente de Negocio Transporte de Gasco.

“En Tucar siempre buscamos la forma de ofrecer mejores condiciones para los socios conductores que usan la app de Uber y es por esto que estamos muy felices de formar parte de esta alianza. Los autos a gas licuado no solo ofrecen mayor autonomía, también permiten un ahorro considerable en combustible y constituyen un gran aporte en la disminución de emisiones para nuestra capital” comentó Pablo Cabello, CEO de Tucar.

El gas licuado es un combustible que emite un 80% menos de material particulado que la gasolina y 20% menos de CO2. Adicionalmente, permite un ahorro de entre un 30% – 35% y quedar libre de restricción vehicular.

Después de años de discusión, en junio de 2020, el Gobierno oficializó la autorización a vehículos particulares con antigüedad no mayor a cinco años, para adaptarse al combustible gas.

En base a esta normativa, se espera que dentro de los próximos cinco años se impulse el desarrollo de un parque vehicular a gas y movilice a diferentes actores de la industria para consolidar este combustible más limpio y económico.

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Emprendimiento

Joven activista chilena es reconocida y premiada por la ONU por su lucha por los derechos digitales

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«@chica.rosadita» es Valentina Muñoz de 19 años, quien fue escogida entre más de 1.000 nominaciones; quien además es co-fundadora y presidenta de la Asociación Latinoamericana de Mujeres Jóvenes por las Ideas (AMUJI ONG) (más…)

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Emprendimiento

Startup chilena lanzará salmón y atún en base a ingredientes vegetales

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Matías Muchnick, CEO de NotCo. Foto: NotCo.

El CEO de NotCo, Matías Muchnick, afirma que luego de lanzar su producto NotChicken, buscarán reemplazar al salmón y al atún en base a un producto de ingredientes vegetales.

 

Luego del “modo guerra” que aplicaron el año en que comenzó la pandemia -según la definición del propio Matías Muchnick, CEO de NotCo-, en julio de 2021 lograron ser la segunda startup chilena en convertirse en un “unicornio” y superar el umbral de los US$ 1.000 millones de valorización.

En esa fecha, un nuevo levantamiento de capital por US$ 235 millones, liderado por Tiger Global, con inversionistas como Roger Federer, Lewis Hamilton y DJ Questlove, valorizó NotCo en US$ 1.500 millones, según publica La Tercera.

No fue lo único del 2021: poco antes de cerrar el año, hace unos días, la compañía que basa su negocio en productos desarrollados por un algoritmo de inteligencia artificial (Giuseppe), lanzó NotChicken, para ahora, reemplazar al pollo con ingredientes vegetales, lo mismo que han realizado con la leche, hamburguesa, mayonesa y helado.

“Luego del pollo, ahora estamos mirando el agua. Y es en el reemplazo al atún y al salmón donde queremos mover la aguja. Por ejemplo, en el caso del salmón, hay una industria que tiene destruido el sur de Chile. También necesitamos algo nuevo y que realmente empiece a reemplazar algo tan feroz como la pesca industrial”, sostiene Muchnick.

Con respecto al atún, “la pesca de arrastre también es una industria brutal. Por otro lado, estamos metiendo el acelerador a todo lo que es el mundo de la fermentación”, indica el emprendedor.

Por ejemplo, lo relacionado con quesos o productos que vienen de la leche y que son fermentados. “Esta es una capa más compleja de lo que hemos hecho. La gran mayoría de los conocimientos científicos en términos de bacterias tiene que ver con el procesamiento de leche como base. Lo que estamos tratando de hacer es entender a “los bichos” y -por medio de módulos de inteligencia artificial- lograr fermentar cosas desde plantas, en vez de animales”, apunta el CEO de NotCo.

“Estamos agregándole módulos adicionales a Giuseppe para ayudar a reproducir la fermentación. Los sabores, las texturas y los olores que pueden generar las bacterias en base a plantas. Es todo un conocimiento nuevo del que se conoce poco. Seguro más de alguna patente va a salir de ahí”, revela al respecto Muchnick.

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